Дети с нарушениями слуха и зрения участвуют в международном социальном проекте «Begin IT»

С сентября 2019 года учащиеся Республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната влились в международный образовательный проект «Begin IT», сообщает пресс-служба ГКОУ РС (Я) «Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат».

Begin IT — это образовательный проект Ykt.Ru и inDriver, направленный на выявление одаренных детей и профориентацию в сфере новых технологий. В проекте участвуют 27 детских домов, приютов и отдаленных сельских школ в странах Латинской Америки, Африки, Европы и Азии, в том числе в России, Бразилии, Мексике, Колумбии, Южной Африке и в Казахстане.

В школе-интернате с начала учебного года была открыта IT-лаборатория, где дети с нарушениями слуха и зрения, начиная с начальной школы, постигают азы инновационных технологий, таких как робототехника, программирование, 3Д-моделирование.

Воспитанники IT-лаборатории с большим интересом начали занятия в социальном проекте. За первую неделю обучения они прошли первый этап «Введение в информатику», выбрали язык программирования, познакомились с механикой программирования и первыми терминами дисциплины. Дистанционное обучение продлится 32 недели. Программа курса состоит из двух семестров. Обучение представляет собой связанную компьютерную игру на специальной платформе, в которой нужно писать определенную строку кода, содержащую команды. На курсах они не только учатся кодированию и программированию, но и приобретают навыки цифровой грамотности, умения логически мыслить.

«Программировать легко, программировать может каждый», - делится впечатлениями участник проекта Эрсан Саввинов в ролике, снятом организаторами проекта. Юный программист мечтает создать мобильную игру.

Особенно укрепились желания и мотивация детей заниматься программированием после встречи с технологическим предпринимателем, создателем портала Ykt.Ru и международного агрегатора inDriver, получившим успех во всем мире от Якутска до Кремниевой долины Арсеном Томским. Рассказ о карьере в качестве программиста, предпринимателя невероятно вдохновил детей.

Быть частью международного проекта – огромная возможность в развитии потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья в сфере инновационных технологий.