ПО ОПИСАНИЮ ОБЪЕКТА ЗАКУПКИ НА ПОСТАВКУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

 

 

    В связи с поступающими жалобами от участников закупок на положения аукционной документации, в части не соответствия описаний объектов закупки на поставку лекарственных средств и препаратов, требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2017 г. № 1380 "Об особенностях описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Постановление № 1380) и обоснованными жалобами по извещениям №0816500000618001151, №08165000000618001200 Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия) «Центр закупок Республики Саха (Якутия)»  (далее – Уполномоченное учреждение) в целях обеспечения единообразного подхода осуществления закупок лекарственных средств и препаратов доводит до сведения подведомственных учреждений Министерства здравоохранения РС(Я) следующее.

  В настоящее время Постановлением № 1380 определены особенности описания лекарственных препаратов для медицинского применения. Указанное постановление принято в соответствии с ч. 5 ст. 33 Закона № 44-ФЗ, которой предусмотрено право Правительства РФ устанавливать особенности описания отдельных видов объектов закупок.

Напомним, что в отношении порядка описания лекарственных средств в Федеральном законе от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон 44-ФЗ) применяются как общие правила, предусмотренные положениями статьи 33 Закона 44-ФЗ, так и специальные правила, установленные п. 6 ч. 1 этой же статьи. Но данные нормы в недостаточной мере раскрывают все тонкости формулировок установления потребительских свойств к лекарственным препаратам, поэтому положения Постановления № 1380 уточняют и дополняют нормы Закона № 44-ФЗ с учетом сложившейся уже правоприменительной практики.

Таким образом, при описании объекта закупки, помимо требований Закона № 44-ФЗ и действующего законодательства в сфере обращения лекарственных средств, заказчики обязаны соблюсти  правила постановления 1380.

Также, доводим до Вашего сведения, что Министерство здравоохранения РФ своим письмом от 14 февраля 2018 г. N 418/25-5 «О направлении разъяснений по применению некоторых нормативных правовых актов» разъяснило применение норм постановления 1380 учреждениями здравоохранения при закупке лекарственных средств.

На основании изложенного и в связи с тем, что по состоянию на ноябрь месяц текущего года заявки от заказчиков на закупку лекарственных средств направляемые в Уполномоченное учреждение поступают с нарушениями требований  Постановления 1380, Уполномоченное учреждение сообщает, что при несоблюдении правил описания объекта закупки  согласно требованиям Постановления №1380, Уполномоченное учреждение вынуждено будет вернуть  заявку на доработку.