Медицинским организациям Республики Саха (Якутия) «О порядке осуществления закупок на оказание услуг по вывозу медицинских отходов»

 

 

    Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия) «Центр закупок Республики Саха (Якутия)» в целях оказания информационно-консультационного сопровождения деятельности заказчиков, осуществляющих закупки для обеспечения нужд Республики Саха (Якутия), а также обеспечения единообразного подхода при осуществлении закупок услуг по обращению с медицинскими отходами, доводит до Вашего сведения следующее.

В настоящее время специалисты в сфере закупок сталкиваются с многочисленными трудностями из-за недостатков правового регулирования той или иной сферы жизнедеятельности общества, в том числе и в сфере обращения с медицинскими отходами.

Например, в адрес уполномоченного учреждения поступают заявки на сбор и вывоз твердых бытовых отходов с медицинских организаций, что противоречит существующим нормативным правовым актам в области обращения с медицинскими отходами.

На сегодняшний день вопросы обращения с медицинскими отходами и отходами потребления и производства разделены, так как данные отходы имеют совсем различную друг от друга классификацию и регулируются разными нормативными правовыми актами.

Так, в части 2 статьи 2 Федерального закона от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее по тексту – Закон об отходах производства) указано, что отношения в области обращения, в том числе, с медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.

То есть, вопросы, связанные с медицинскими отходами Законом об отходах производства не регулируются, следовательно, на медицинские отходы также не распространяют свои действия ни Федеральный закон от 04.05.2011 г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ни постановление Правительства Российской Федерации от 03 октября 2015 г. №1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности» (за исключением медицинских отходов класса Г) ввиду следующего:

1.   Под «медицинскими отходами» понимаются все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов (закреплено в части 1 статьи 49 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон об основах охраны здоровья).

2. В части 2 статьи 49 Закона об основах охраны здоровья установлено, что медицинские отходы разделяются по степени эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания в соответствии с критериями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 04 июля 2012 г. №681, на следующие классы:

1) класс "А" - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам;

2) класс "Б" - эпидемиологически опасные отходы;

3) класс "В" - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы;

4) класс "Г" - токсикологические опасные отходы, приближенные по составу к промышленным;

5) класс "Д" - радиоактивные отходы.

То есть самим Законом о основах охраны здоровья уже дается классификация всех возможных медицинских отходов.

3. Также в части 3 вышеуказанной статьи также определено, что медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Классификация медицинских отходов и характеристика их морфологического состава (таблица №1 к настоящему письму) представлены в разделе II СанПин 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» (далее по тексту – СанПин 2.1.7.2790 – 10), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09 декабря 2010 г. №163 (классификация отходов также представлена в таблице №1 к настоящему письму).

Также из системного толкования положений СанПин 2.1.7.2790 – 10 следует, что все отходы, образующиеся в результате хозяйственной и иной деятельности медицинских организаций – относятся к медицинским отходам.

Следует отметить, что вся процедура обращения с медицинскими отходами подробно описана в СанПин 2.1.7.2790 – 10.

Таким образом, из всего вышеизложенного следует, что обращение с медицинскими отходами регулируется соответствующим законодательством Российской Федерации и при осуществлении закупок применять положения Закона об обращении с отходами потребления – запрещено.

Соответственно, установление требований к участникам согласно пункту 1 части 1 статьи 31 Федерального закона от 05 апреля 2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» о наличии лицензий на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I – IV классов опасности (за исключением, если осуществляется закупка услуг по обращению с отходами класса Г) будет нарушением законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами.

Вышеуказанная позиция также поддерживается Управлением Федеральном антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) в решении по делу №06-715/16т от 30 августа 2016 г.

В заключение, уполномоченное учреждение рекомендует при составлении описания объекта закупки, проекта контракта руководствоваться положениями  СанПин 2.1.7.2790 – 10, а также обратить внимание на некоторые тонкости в обращении с медицинскими отходами, например, в основном одновременное обращение с отходами класса А, Б, В запрещено, но (!) после аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, отходы классов Б и В могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса А. При этом упаковка обеззараженных медицинских отходов классов Б и В должна иметь маркировку, свидетельствующую о проведенном обеззараживании отходов.

 

Таблица №1

 

Класс опасности медицинских отходов

Характеристика медицинских отходов

Класс А - эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТБО.

 

Не лицензируется

 - Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными.

- Канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства. Смет от уборки территории и так далее.

- Пищевые отходы центральных пищеблоков, а также всех подразделений организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, кроме инфекционных, в том числе фтизиатрических

 

Класс Б - эпидемиологически опасные отходы.

 

Не лицензируется

 

- Инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. Патолого-анатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и так далее).

- Пищевые отходы из инфекционных отделений.

- Отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев.

- Живые вакцины, непригодные к использованию

 

Класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.

 

Не лицензируется

 

- Материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории.

- Отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности.

- Отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза

 

Класс Г - токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности

Вывоз отходов класса Г для обезвреживания или утилизации осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I – IV классов опасности.

 

 

- Лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию.

- Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Отходы сырья и продукции фармацевтических производств.

- Отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и другие

 

Класс Д - радиоактивные отходы

Осуществляется специализированными организациями по обращению с радиоактивными отходами, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

 

- Все виды отходов в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности