Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд


Главным распорядителям бюджетных средств

Республики Саха (Якутия)

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

     В Министерстве юстиции Российской Федерации 24.10.2018 года за номером 52515 зарегистрирован приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 19.09.2018 №499 «О признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России по вопросам допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – приказ №499) (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 25.10.2018 года). Согласно данному приказу утрачивает силу приказ Минэкономразвития России от 25.03.2014 №155 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – приказ № 155).

 

     Между тем, в силу пункта 12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 №763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу. Следовательно, приказ №499 вступает в силу, а приказ №155 утрачивает силу 05.11.2018 года.

 

     Взамен приказа № 155 Министерством финансов Российской Федерации принят приказ от 04.06.2018 № 126н «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – приказ № 126н). Указанный приказ вступает в силу с момента признания утратившим силу приказа №155, т.е. 05.11.2018 года.

 

     Приказом № 126н Министерство финансов Российской Федерации определило новые условия допуска к закупкам товаров, происходящих из иностранного государства или группы зарубежных стран, и актуализировал перечень таких товаров.

 

     Как и ранее, действуют преференции для участников закупок в размере 15%. Механизм их предоставления существенно не изменился. Также Министерство финансов Российской Федерации уточнило, что в одной закупке (в одном лоте) нельзя будет объединять товары, которые включены и не включены в перечень.

 

     В связи с вышеизложенным, обращаем внимание на необходимость своевременного внесения изменений в план-график закупок и применения приказа №126н при определении поставщика (подрядчика, исполнителя).

 

ГКУ РС(Я) «Центр закупок РС(Я)» просит довести данное письмо до своих подведомственных учреждений и предприятий.