Эксперты ОНФ призывают разработать единые стандарты по оказанию услуг питания

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» на втором заседании рабочей группы по решению проблем некачественного питания в социальных учреждениях, которое состоялось в Госдуме, представили доклад по изменению системы социального питания. Одним из ключевых пунктов доклада является разработка единого стандарта по оказанию соответствующих услуг и закупки продуктов. В заседании рабочей группы приняли участие представители ФАС России, Роспотребнадзора, Минсельхоза, Минобразования, Минздрава, депутаты Госдумы, общественники и эксперты Народного фронта.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта подчеркнул, что проблема некачественной еды настолько острая, что в этом направлении нужно наводить порядок в первую очередь.

«С момента проведения первого заседания рабочей группы, прошло всестороннее обсуждение проблематики и инициатив, предложенных на первом заседании. Мы провели ряд мероприятий с экспертами - всего в них приняло участие более 3 тыс. человек. Одной из ключевых идей большинство экспертов называют стандартизацию закупок», - сообщил Антон Гетта.

Он отметил, что по разным оценкам объем рынка питания в социальных учреждениях достигает от 400 до 684 млрд руб. «Сегодня более 100 тыс. учреждений по всей стране проводят закупки на одинаковые продукты и услуги. Стандартизация подходов позволит снизить риски попадания в систему организации питания недобросовестных поставщиков. Это должны быть как типовые контракты, так и типовое описание услуг» - отметил депутат.

 

 

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая обратила внимание, что сегодня отсутствует ответственный на уровне министерств и надлежащим образом разработанные и утвержденные документы, которые являются не методическими рекомендациями, а прямым руководством к действию. «Считаю, что надлежит уточнить требования законодательства, конкретизировав, что для детского питания на первом месте среди критериев осуществления закупки должны быть качество и безопасность», - заявила Яровая.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев заострил внимание на вопросе формирования меню, являющегося частью закупочной документации. «Директора школ и заведующие детскими садами самостоятельно делают сложнейшие вычисления - нормы по белкам, жирам и углеводам, соотносят с содержанием их в продуктах и сопоставляют все это с технологическими картами и картами раскладки. Эти вопросы не являются профильной деятельностью руководителей образовательных учреждений, и должны быть автоматизированы и решаться специалистами. Цена ошибки в этом вопросе - здоровье детей», - сказал Валерий Алексеев.

 

 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова напомнила о резонансных отравлениях детей, которые произошли в этом году, подчеркнув, насколько важно заняться решением проблемы некачественной еды в детских садах и школах. «Мы понимаем, что откладывать эту тему дальше не стоит, она требует серьезной проработки. Мы видим, что есть меры на ближайшую перспективу, а есть меры системные. Мы должны дать в руки организаторов детского питания такие инструменты, которые позволят оградить наших ребят от нарушений или халатности со стороны взрослых», - заявила Анна Кузнецова. Она отметила, что согласна с рядом предложений Народного фронта, которые позволят выработать стандарт для составления технического задания на местах уже сегодня.

 

   

 

На заседании рабочей группы также обсудили особенности закупок питания, которые разработаны и внедрены в регионах. Генеральный директор АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» Яков Геллер рассказал о бирже для поставщиков продуктов, в рамках которой внедрена презумпция виновности поставщика. Это позволило кратно снизить объем нарушений, так как любая жалоба заказчика может привести к автоматической приостановке контракта.

Председатель комитета госзаказа Вологодской области Александр Торопов поделился опытом создания уполномоченного склада, который осуществляет контроль качества продукции перед отправкой в социальные учреждения, что позволило выявить картели на региональном уровне.

 

   

 

На совещании была также затронута тема картелизации сферы закупок питания. Активисты ОНФ совместно с ФАС России занимаются выявлением картельных сговоров в системе поставок питания. Общая сумма торговых процедур, которые выиграли участники, подозреваемые в картелях, составила более 130 млрд руб.

«ФАС постоянно выявляет картели в сфере поставок продуктов питания в социальные учреждения России. Уже направлены 44 поручения в территориальные управления ФАС России для проверки фактов, обнаруженных активистами ОНФ из проекта «За честные закупки» и сотрудниками антимонопольной службы, а также возбуждено 36 антимонопольных дел по признакам картельных сговоров», - рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов РФ Татьяна Демидова обратила внимание на отсутствие федерального органа исполнительной власти, ответственного за формирование требований к продукции. Нет ответственного органа - нет и нормативов. «Нормы действующего 44 ФЗ позволяют нам установить требования к описанию объекта закупки. Если бы эти нормативы были, было бы описание технологии выполнения работ, унифицировать и оптимизировать описание объекта закупки не составило бы труда. В настоящее время на площадке Минфина России происходит формирование каталога товаров, работ и услуг. Как только у нас будут требования, установленные для описания соответствующего объекта закупки, все загружается в каталог, который является обязательным для применения заказчиков», - сообщила Демидова.

«По итогам заседания все предложения направлены экспертам для получения обратной связи. В дальнейшем инициативы будут окончательно сформированы и направлены на рассмотрение в профильный комитет Государственной Думы», - резюмировал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

 

   

 

История: http://z4z.onf.ru